Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 23

Thema: Futspek an der T12Z

  1. #1
    Besitzer
    Registriert seit
    21.04.2008
    Ort
    Lustenau
    Beiträge
    16

    Futspek an der T12Z

    Hallo Leute.
    Hab mir so ein Futspek Modul für meine T12Z besorgt um mit meinem Sender die kleinen UMX Modelle fliegen zu können.
    Leider funkt das nicht so wie gewünscht.
    Ich hab das mal ausprobiert und bin nun so weit das das Modul funktoniert im Lehrer Modus(Modul leuchtet und der Bindeknopf geht auch).
    Nur ist im Menü Lehrer/Schüler der Status immer auf "Aus". Schalter ist natürlich auf "ein"
    Gibts da was was ich machen kann?

    Wolfgang

  2. #2
    FUTABA-Guru Avatar von echo.zulu
    Registriert seit
    20.07.2008
    Ort
    Wipshausen
    Beiträge
    3.868
    Hallo Wolfgang.
    Der Sender muss im Schüler-Modus sein.
    CU, Egbert.

  3. #3
    Besitzer
    Registriert seit
    21.04.2008
    Ort
    Lustenau
    Beiträge
    16
    Hallo Egbert.
    Danke für Deine Antwort.
    Im Schülermodus geht es überhaupt nicht. Keine PPM Signal am Modul (laut Blinkcode der Futspek-Anleitung)
    Nur im Lehrer Mod hab ich Verbindung

    Wolfgang

  4. #4
    Administrator Avatar von rudi1025
    Registriert seit
    16.08.2005
    Ort
    Salzburg
    Beiträge
    13.524
    Zitat Zitat von Nussy-Jet Beitrag anzeigen
    Nur im Lehrer Mod hab ich Verbindung
    Hi Wolfgang,

    Kann eigentlich nicht sein da im Lehrer-Modus der Sender die Daten empfängt und im Schülermodus die Daten rausschickt zum Modul.

    Is schon richtig verkabelt ? siehe hier

    LG
    RUDI
    Nicht klicken "FSK18"
    Einmal FUTABA immer FUTABA !!
    E-Mail: rudi1025[at]futaba-forum.net

  5. #5
    Besitzer
    Registriert seit
    21.04.2008
    Ort
    Lustenau
    Beiträge
    16
    Pin 2 = Masse
    Pin 3 = Signal Ausgang
    Pin 4+5 Sind miteinander verbunden = Plus
    Sollte nach dem Lötschema passen.
    Komisch nur, das ich nur im Lehrermodus mit dem Modul verbindung habe.
    Kann es sein, das bei der T12Z der Ein und Ausgang vertausch sind?
    Wolfgang
    Geändert von Nussy-Jet (27.06.2014 um 12:15 Uhr)

  6. #6
    Besitzer
    Registriert seit
    21.04.2008
    Ort
    Lustenau
    Beiträge
    16
    Was mir noch aufgefallen ist:
    Wenn der Sender im Schülermodus ist: Sender ist Ausgeschalten und ich Stecke das Modul an geht der Sender an, nur keine Verbindung zum Modul.
    Wenn der Sender im Lehrermodus ist: Sender ist Ausgeschalten und ich Stecke das Modul an geht der Sender an und gleich wieder aus. Geht nur wenn der Sender eingeschalten ist und dann das Modul eingesteckt wird.

    Wolfgang

  7. #7
    Administrator Avatar von rudi1025
    Registriert seit
    16.08.2005
    Ort
    Salzburg
    Beiträge
    13.524
    Hi Wolfgang,

    Wo beziehst den Strom für das Modul?
    Über LS-Buchse -> könnte event. zu viel Strom ziehen?

    Ein- Ausgang vertauscht eher nicht hab noch nie davon gehört und gibt ja auch keinen Sinn.

    LG
    RUDI
    Nicht klicken "FSK18"
    Einmal FUTABA immer FUTABA !!
    E-Mail: rudi1025[at]futaba-forum.net

  8. #8
    Besitzer
    Registriert seit
    21.04.2008
    Ort
    Lustenau
    Beiträge
    16
    Strom kommt über LS-Buchse.
    Hab mal gemessen, sind 2,5V

    LG
    Wolfgang
    Geändert von Nussy-Jet (27.06.2014 um 12:41 Uhr)

  9. #9
    FUTABA-Guru Avatar von echo.zulu
    Registriert seit
    20.07.2008
    Ort
    Wipshausen
    Beiträge
    3.868
    Hallo Wolfgang.
    Die Brücke im Stecker sorgt dafür, dass der Sender beim Einstecken automatisch startet. Das ist auch so korrekt. Im Sender darf kein Lehrer-Mode aktiviert sein. Lass den Sender aus und stecke das Modul an. Dann ist der Sender im Schülermodus. Evtl. musst Du dann noch die Kanalreihenfolge anpassen. Im Lehrermodus kann das nicht funktionieren. Ich kenne Dein Modul nicht, weshalb ich Dir nicht sagen kann was es da tut. Mein selbst gebautes Modul funktioniert aber problemlos im Schülermodus.
    CU, Egbert.

  10. #10
    Besitzer
    Registriert seit
    21.04.2008
    Ort
    Lustenau
    Beiträge
    16
    Mein Modul ist das, welches man im ebay kaufen kann.
    Wenn ich nur das Modul einstecke kommt die Meldung DSC Kabel verbunden.
    Dann gehe ich ins Lehrer/Schüler Menü und stelle dort ein
    1. auf Aktiv
    2. Schüler
    3. 8 Kanal
    4. PPM

    Nur das funktioniert mit dem Modul leider nicht. Nur Dauerndes, schnelles Blinken was laut Anleitung - kein gültiges PPM Signal - interpretiert wird.
    Im Lehrer Modus gehts es mit langsamen Blinken und wenn ich den Bind-Knopf drücke auch dauerndes Blinken. Nur Binden tut esnicht, weder mit dem Blade 130 noch mit der UMX S-Bach.

    LG
    Wolfgang

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •